INFORMAÇÕES GERAIS
Ano de finalização: 2017
Área construída: 100m²
Localização do projeto: Porto Alegre, Brazil
Arquitetos: Felipe Pacheco e Juliano Dors
DESCRIÇÃO DO PROJETO
Com formato praticamente quadrado e área de 100m2, a planta baixa resulta da união de dois conjuntos retangulares, dos quais se mantêm apenas os sanitários existentes. 
Durante as etapas iniciais do projeto, o programa demandava três gabinetes de advogados, o que permitia uma série de possibilidades para distribuição interna. Contudo, a solução aprovada resultou de um problema que parecia insolúvel à primeira vista: o acréscimo de um quarto gabinete. 
A partir da nova demanda, com um número par de gabinetes e área ainda mais exígua para acomodá-los, decidiu-se pelo caminho da simetria axial, já sugerido pela forma original do espaço. Cada centímetro se fez indispensável. 
A solução foi encontrada na angulação das divisórias, do que resulta maior aproveitamento dos compartimentos inter-nos. O precedente formal para a operação está na planta baixa do Edificio en la Barceloneta, dos catalães Josep Antoni Coderch e Manuel Valls (1951-54).
Assim, os quatro gabinetes para advogados orbitam ao redor do núcleo distribuidor, para o qual todas as portas abrem e no qual se acomodam um estar íntimo, uma posição administrativa e uma copa aberta. O núcleo também conecta a sala de reuniões, a recepção e um CPD com saída alternativa, que se organizam através de simetrias e equivalências. 
O resultado é o pleno atendimento do programa de necessidades, através de uma composição equilibrada que provê experiências arquitetônicas inesperadas, seja para usuários internos ou visitantes.
GENERAL INFORMATION
Completion Year: 2017
Gross Built Area: 100.00 Sqm
Project location: Porto Alegre, Brazil
Lead Architects: Felipe Pacheco and Juliano Dors
PROJECT DESCRIPTION
Being almost a square and comprising 100m2, the floor plan results from the fusion of two rectangular office spaces, from which only the existing toilets remain.
Aside from the meeting room, the demand had always been for three lawyers’ private offices, which allowed various possibilities for internal distribution. However, the final solution resulted from a problem that seemed impossible at first: the addition of a fourth private office.
Given the new demand – a pair number of offices and the same area to accommodate the whole program –, a symmet-rical composition seemed appropriate, and this was already suggested by the original square format and twin existing toilets. But now every inch was indispensable.
The solution was found by angulating the internal partitions, which provides additional space to the offices and distributes enough area to all other compartments. The formal precedent for this operation was found on the floor plans of the apartments of Edificio en la Barceloneta, designed by the Catalans Josep Antoni Coderch and Manuel Valls (1951-54).
Given that, the four offices orbit around a central space, to which all doors open and gives place to a management work-place and the open kitchen. This core also connects the two entrances – reception and a secondary way-out –, meeting room, and data processing center, disposed on either symmetrical or equivalent manner.
The result is the complete solution of the functional demands, adopting a balanced composition that provides unexpected architectural experiences, either for internal users or visitors.

CRÉDITOS ADICIONAIS
- Fotos: Eduardo Liotti
- Renders: Lucas Silva
- Projeto de elétrica e dados: Proinst
- Projeto hidrossanitário e PPCI: Proinst/Asolon 
- Projeto de climatização: Neoclima 
- Projeto de sonorização: Ária HT
- Execução climatização: Air Studio 
- Execução obra civil: Obra Pronta
- Marcenaria: Aumar Móveis
- Granitos e Silestone: MMG Granitos
- Luminárias: Vértice Iluminação 
- Persianas: Uniflex
- Cadeiras: Tradesign
- Divisórias: Tradesign
- Carpetes: Tradesign
- Tecido de parede: Textura
ADDITIONAL CREDITS
- Photos: Eduardo Liotti              
- Renders: Lucas Silva
- Electrical and data cabling: Proinst
- Hydraulic installations: Proinst/Asolon 
- Fire prevention: Proinst
- Air conditioning: Neoclima / Air Studio 
- Sound and image system: Ária HT
- Civil construction: Obra Pronta
- Custom made furniture: Aumar Móveis
- Silestone and natural stones: MMG Granitos
- Lighting: Vértice Iluminação 
- Roller blinds: Uniflex
- Chairs: Tradesign
- Glass partitions: Tradesign
- Carpet tile flooring: Tradesign
- Wallpaper: Textura
Back to Top