INFORMAÇÕES GERAIS
Ano de finalização: 2019
Área construída: 330,00m2
Local do projeto: Porto Alegre, RS. Brazil
Projeto e gerenciamento: Felipe Pacheco e Juliano Dors
DESCRIÇÃO DO PROJETO
Trata-se de uma clínica médica para múltiplas especialidades. Ocupando meio andar de edifício comercial em Porto Alegre, o espaço resulta da unificação de três salas, totalizando área de 330,00m2. 
O programa é extenso e complexo, portanto demanda a massiva compartimentação do espaço, que é feita conforme as necessidades de cada especialidade médica.
A clínica conta com dois acessos distintos: O principal remete à recepção, da qual partem as circulações para todos os consultórios e demais espaços. O acesso secundário permite à equipe médica sair da clínica sem necessariamente passar pela sala de espera.
A sala de espera está associada à recepção, sendo visualizada imediatamente no ingresso à clínica. Trata-se de um volume envidraçado e com isolamento acústico, o que provê aos pacientes e acompanhantes um espaço bem iluminado, descontraído e confortável. 
Junto à recepção existe uma copa/cozinha, um armário com lockers e dois banheiros, sendo um deles exclusivo para usuários em espera e outro para funcionários. 
Da recepção partem duas ruas internas: a primeira, rente à fachada oeste, é envidraçada em ambos os lados e dá acesso a três consultórios. A angulação das divisórias serve para permitir o trânsito de macas, de modo que contornem os pilares existentes. A segunda é inteiramente opaca e dá acesso a seis consultórios, além da administração da clínica. 
Mantêm-se da construção original três duplas de sanitários – masculinos e femininos –, sendo uma delas convertida em unidade para portadores de necessidades especiais.
O piso é todo revestido com porcelanato claro, assim como os rodapés que se encontram nas divisórias opacas. Os rodapés têm 37cm de altura para equalizar com a altura viga invertida na fachada sudoeste, toda envidraçada. São embutidos para evitar acúmulo de poeira, provendo a assepsia requerida para uma clínica médica.   
O resultado é um somatório de espaços que proveem experiências arquitetônicas gratificantes, obtidas através de soluções limpas e formas que transcendem o tempo com dignidade. 

GENERAL INFORMATION    
Completion Year: 2019
Gross Built Area: 330.00 Sqm
Project location: Porto Alegre, Brazil
Lead Architects: 
Felipe Pacheco and Juliano Dors
PROJECT DESCRIPTION
This is a multiple-specialty medical clinic in Porto Alegre. The space results from the merger of three commercial spaces, being the total area 330.00Sqm.  
The program is wide and complex, demanding the massive compartmentation of the area, which is done accordingly to each specialty requirements. 
The clinic has two entrances: the main one addresses the visitor to the reception desk, from which begins circulation to all doctor’s offices and other spaces. The secondary entrance allows doctors to exit the clinic without passing in front of the waiting room.    
The waiting room is next to the reception desk, being immediately seen when one enters the clinic. It’s enclosed by acoustic insulated transparent partitions, thus providing patients and companions a comfortable, relaxed and well lighted space.    
   
Right next to the reception area there’s a kitchen, a locker room and two toilets – one for staff use, the other for patients and companions. 
Two internal circulation corridors begin on the reception area. The first is glassy on both vertical surfaces, being sided by the external façade windows and the double-glazed internal partitions, which are oblique to allow stretchers to pass – there are two concrete columns to avoid. The second is entirely opaque and gives access to six doctor’s offices and the administration office.
     
Three toilet double units are kept from the original construction, being one converted for special needs users.
The floor is covered with light-colored porcelain tiles, the same material adopted for baseboards embedded in all opaque partitions. The embedding avoids dust accumulation, since asepsis is crucial for a medical clinic. Baseboards are 37cm high to equalize with the existing inverted beam on the glassy southeast façade, so a continuous horizontal line is perceived everywhere.
The result is a series of spaces that provide gratifying architectural experiences, resulting from simple solutions and timeless forms that transcend time with dignity.   

CRÉDITOS ADICIONAIS
- Fotos: Eduardo Liotti
- Renders: Lucas Silva
- Projeto de elétrica e dados: Proinst
- Projeto hidrossanitário e PPCI: Proinst/Asolon 
- Projeto de climatização: Proinst
- Execução climatização: Dufrio
- Execução obra civil: Obra Pronta
- Marcenaria: Aumar Móveis
- Pedras naturais: Rosito Luce
- Piso porcelanato: Elevato 
- Luminárias: Comespe
- Persianas: Uniflex
- Cadeiras: Tradesign
- Divisórias: Caderode
- Logomarca: Install Signs 
ADDITIONAL CREDITS
- Photos: Eduardo Liotti
- Renders: Lucas Silva
- Electrical and data cabling: Proinst
- Hydraulic installations and fire prevention: Proinst/Asolon 
- Air conditioning system (plan): Proinst
- Air conditioning system (construction): Dufrio 
- Civil construction: Obra Pronta
- Custom made furniture: Aumar Móveis

- Natural stones: Rosito Luce
- Ceramic floor: Elevato 
- Lighting: Comespe
- Roller blinds: Uniflex
- Chairs: Tradesign
- Glass partitions: Caderode
- Logo: Install Signs 


Back to Top