Ano de finalização: 2019
Área construída: 180 m²
Localização: Porto Alegre, RS
Trata-se do escritório para uma holding de empresas do setor agropecuário. Ocupando meio andar e somando 180m2, resulta da união de duas unidades menores. O espaço é dividido em duas alas distintas, ficando dois sanitários em cada. Há apenas um acesso ao escritório, praticamente na divisa das alas, sucedido por um pequeno espaço de espera e uma estação de recepção. A ala maior dá lugar à área de trabalho, com capacidade para 15 posições, além de três gerências. Não há compartimentações piso-teto neste setor. Deste modo, a laje nervurada existente fica exposta, assim como os sistemas a ela associados: elétrica e dados, ar condicionado, drenos e sprinklers. Já a ala menor é bastante compartimentada, abrigando sala do conselho, sala do presidente, sala da gerência e duas salas de reuniões para quatro pessoas cada, além do referido espaço de espera. Associada a este setor, está a copa. Apenas as faces voltadas para a circulação interna são envidraçadas, feitas de divisórias de vidro duplo com persianas internas. As demais divisórias são feitas de dry-wall piso-laje, favorecendo as propriedades acústicas do setor. O forro neste lado é rebaixado com dry-wall, o que favorece a implementação de sistema de ar condicionado segmentado. Além disso, torna mais harmonioso os volumes internos. Adota-se a modulação da laje nervurada para dispor os distintos sistemas de luminárias, compostos por peças embutidas, com luz fria, e spots, com luz mais quente. Todos os demais elementos no teto se ajustam à mesma modulação. Em todos os setores de trabalho o piso é todo de cerâmica porcelanato. O resultado é o pleno atendimento do programa de necessidades, através de uma composição equilibrada que provê experiências arquitetônicas interessantes, tanto para usuários internos quanto para visitantes.
Completion Year: 2019
Gross Built Area: 180.00 Sqm
Location: Porto Alegre, Brazil
This is the office for the holding company of an agricultural business group. Occupying half of a floor and comprising 180 Sqm, the plan results from the merger of two smaller units. The space is divided in two similar wings, containing two lavatories each. There’s only one access to the office, located in the division between wings and followed by a small waiting space and a reception workstation. The larger wing gives room to the workstations area – whose maximum capacity is 15 workplaces –, and three managers’ workplaces. There are no floor-to-ceiling partitions in this sector, so that the existent ribbed slab is left exposed, along with its associated systems: electrical and data, air conditioning and sprinklers. On the other hand, the smaller wing is widely compartmented, containing the council room, the president’s office, the manager’s office and two meeting rooms for four people each, aside from the waiting space. The kitchen is attached to this wing. Exclusively the internal faces are transparent, made of double-glass partitions with internal blinds. The other partitions are made of floor-to-slab dry-wall, so to provide better acoustic conditions. The ceiling in this wing is lowered, made of dry-wall, allowing the installation of a segmented air conditioning system. Besides, the internal spaces acquire better proportions and become more harmonious. The ribbed slab square modulation defines the distribution of both lighting systems, which are composed by embedded squares, with cold light, and fixed spots, with a warmer light. All other elements on the ceiling are located accordingly to the same modulation. In all working sectors the floor is covered with ceramic porcelain. The result is the complete solution of all functional demands, adopting a balanced composition that provides interesting architectural experiences, either for internal users or visitors.
PLANTAS BAIXAS
CORTES
DETALHES
FICHA TÉCNICA
- Fotos: Eduardo Liotti
- Projeto de elética e dados: Proinst
- Projeto Hidrossanitário e PPCI: Proinst 
- Projeto de climatização
: RS Tec
- Execução obra civil: SFS  Engenharia
- Marcenaria: Aumar Móveis
- Pedras naturais: Rosito Luce
- Piso porcelanato: Portinari/Elevato 
- Luminárias: Comespe
- Persianas: Uniflex
- Cadeiras: Tradesign
- Divisórias: Caderode
- Logomarca: Install Signs 
CREDITS
- Photos: Eduardo Liotti
- Electrical and data cabling: Proinst
- Hydraulic installations and Fire Prevention: Proinst 
- Air conditioning system
: RS Tec
- Civil construction: SFS  Engenharia
- Custom made forniture: Aumar Móveis
- Natural Stones: Rosito Luce
- Ceramic floor: Portinari/Elevato 
- Lighting: Comespe
- Roller blinds: Uniflex
- Chairs: Tradesign
- Glass partition: Caderode
- Logo: Install Signs 
Back to Top