Ano de finalização: 2019
Área construída: 200m²
Localização do projeto: Porto Alegre, Brazil
Trata-se do escritório local de uma multinacional fundada na Noruega em 1864, hoje presente em mais de 100 países e somando aproximadamente 350 escritórios ao redor do mundo. O escritório ocupa os 200,00m2 correspondentes a meio andar de um edifício composto pela justaposição de dois prismas de base retangular: o primeiro contém a área servente, com núcleo de circulação vertical, sanitários e copas; o segundo contém a área servida, que é uma planta livre para organização interna das unidades. A área retangular da planta livre, com aproximadamente 8,50m por 18,00m, é seccionada em toda a extensão longitudinal, do que resultam duas naves distintas, com alturas também distintas: a primeira, com forro rebaixado, abriga hall de entrada, sala de videoconferências, copa/lounge, CPD, sala de reuniões e sala da gerência. A segunda nave tem a maior altura possível na estrutura existente, ou seja, não há forro, a laje de concreto é deixada aparente. Abriga 24 estações de trabalho em sua capacidade máxima. Não há divisórias neste setor, então a maior dimensão do escritório pode ser percebida de qualquer ponto. Disso resulta relevância formal para o espaço de trabalho e oferece qualidade espacial aos usuários.Junto à linha divisória das naves, abrangendo toda a maior dimensão do escritório, existe uma barra feita de marcenaria sob medida. Com aproximadamente 18m de largura e 0,5m de profundidade, a barra organiza os acessos para cada sala, abrigando também nichos abertos e fechados, que são utilizados como lockers, espaços para impressoras, guarda-roupas, arquivos etc. A copa/lounge é concebida para oferecer aos usuários um espaço de descontração, então o mobiliário confortável prova-se apropriado. Hall de entrada, sala de videoconferência, sala de reuniões e sala da gerência são ocupados por uma mescla de mobiliário industrializado e feito sob medida, de modo a obter-se um resultado sensato no quesito custo/benefício. O uso de cores é sutil, fazendo, em determinados pontos, referência às cores da logomarca da empresa. Localizado em Porto Alegre, no sul do Brasil, o escritório de uma das empresas mais antigas da Europa provê aos usuários e visitantes experiências arquitetônicas gratificantes, obtidas através de soluções limpas e formas que transcendem o tempo com dignidade.

Completion Year: 2019
Gross Built Area: 200 Sqm
Project location: Porto Alegre, Brazil
This is the local office for a multinational corporation founded in Norway in 1864, now present in more than 100 countries, with more than 350 offices worldwide. The office occupies half of a floor on a commercial building, being the area approximately 200 Sqm. The building is composed by the juxtaposition of two rectangular prisms: the first corresponds to the serving area, containing vertical circulation core, toilets and kitchens; the second contains the served area, which is a free plan and enables any internal division. The free 8,50 x 18,00m rectangular plan is longitudinally sectioned from side to side, being divided in two parallel naves, with different internal heights: the first has a lowered ceiling and gives room to the entrance hall, videoconference room, kitchen/lounge, data processing center, meeting room and manager’s workplace. The second nave has the maximum height possible in the existing structure, so the concrete slab is exposed. It gives room to 24 general workstations in its maximum capacity. There isn’t any internal partition in this sector, so the office’s largest dimension is always visually perceived. This provides physical relevance to the main workplace and offers spatial quality to its users. Alongside with the line between naves and comprising the office’s largest dimension, there is an MDF custom made designed element that organizes the internal rooms entrances. It’s fulfilled with either open or closed spaces that accommodate lockers, printers, closets, file cabinets etc. The kitchen lounge is designed to provide relaxing moments to employees, so comfortable furniture and a light atmosphere are appropriate. Entrance hall, videoconference room, meeting room and manager’s workplace are filled with a blend of custom made and industrialized furniture, which allows a reasonable cost/benefit result. The use of colors is subtle, delicately appearing to reference the company’s logo language. Located in Porto Alegre and designed for one of the oldest companies in Europe, this office provides gratifying architectural experiences, resulting from simple solutions and forms that transcend time with dignity. 

DESENHOS TÉCNICOS
CORTES
DETALHAMENTO GREEN WALL
DETALHAMENTO MESA DE REUNIÕES E BANCO
FICHA TÉCNICA
- Fotos: Eduardo Liotti
- Renders: Lucas Silva
- Projeto de elétrica e dados: Proinst
- Projeto hidrossanitário e PPCI: Proinst/Dinamize
- Projeto de PPCI: Proinst/Dinamize
- Projeto de climatização: Proinst/Invictos
- Execução obra civil: Obra Pronta
- Mobiliário sob medida: Móveis Ramos
- Mobiliário pronto: Caderode
- Carpete em placas: Tradesign
- Divisórias de vidro: Caderode
- Luminárias: Comespe
- Cadeiras: Tradesign
- Persianas: Reflexa


CREDITS
- Photos: Eduardo Liotti              
- Renders: Lucas Silva
- Electrical and data cabling: Proinst
- Hydraulic installations: Proinst/Dinamize
- Fire prevention: Proinst/Dinamize
- Air conditioning: Proinst/Invictos
- Civil construction: Obra Pronta
- Custom made furniture: Móveis Ramos
- General furniture: Caderode
- Carpet tile flooring: Tradesign
- Glass partitions: Caderode
- Lighting: Comespe
- Chairs: Tradesign
- Roller blinds: Reflexa


Back to Top