INFORMAÇÕES GERAIS
Ano de finalização: 2017
Área construída: 63,4m²
Localização do projeto: Porto Alegre, Brazil
Arquitetos: Felipe Pacheco e Juliano Dors
DESCRIÇÃO DO PROJETO
Trata-se do apartamento residencial para uma médica e sua filha, no qual a mãe eventualmente trabalha.
Cada unidade do edifício é entregue com um banheiro central e nenhuma outra compartimentação interna. A área total é de apenas 63,40m2 e o programa extenso: Dois dormitórios, sendo o primeiro associado a um novo banheiro com hidromassagem e, junto a este, para a filha, o segundo quarto. Há o generoso espaço de trabalho, no qual a médica eventualmente faz interpretação de imagens, e também uma cozinha associada à área de serviço e sala de estar/jantar.
Considerando que o banheiro existente corresponde a um núcleo duro isolado na planta, adota-se um partido que permite o percurso ao redor do mesmo, formando um anel de circulação. O resultado é a facilidade de acesso entre os ambientes a percepção de perspectivas profundas ao observador, fazendo com que apartamento pareça maior do que realmente é. 
A compartimentação dos espaços é resolvida com apenas duas paredes, que encerram o segundo quarto, feitas de drywall e pintadas na cor branca. Da mesma forma é feito o forro rebaixado diante do segundo quarto, no qual passa a infraestrutura do ar condicionado.

Uma das faces do banheiro existente é parte da estrutura vertical do edifício – um pilar de concreto armado cuja superfície é mantida sem acabamento. Da mesma forma, o teto é mantido em seu aspecto natural, de concreto armado. Por fim, o piso existente de cimento alisado é apenas tratado com selador, tendo a sua aparência original mantida.   
Todas as aberturas existentes ficam interconectadas, permitindo a circulação cruzada de ar externo. A marcenaria sob medida provê o máximo de aproveitamento interno para os guarda-roupas, também servindo como elementos definidores dos espaços internos.
O resultado é um apartamento amplo e confortável, resolvido através de soluções simples e relevantes para atender às necessidades desta pequena família.
GENERAL INFORMATION
Completion Year: 2017
Gross Built Area: 63.40 Sqm
Project location: Porto Alegre, Brazil
Lead Architects: Felipe Pacheco and Juliano Dors
PROJECT DESCRIPTION
This is an apartment for a doctor who also works at home, and her daughter.
Every building’s unit is originally delivered with one bathroom and no other internal partitions. 
Total area is only 63.40 Sqm and the program wide: Two bedrooms, being the first one associated to a new bathroom with a tube, and the second one, for the daughter, next to it. There’s the generous workplace, where medical image interpretation is made, and a kitchen next to the living and dining room. 
Being the existing bathroom an isolated core, a circulation ring concept was adopted. The user can walk around it, which makes circulation easier and provides deep views from every perspective. The apartment then looks larger than it really is.
Internal partitioning consists in only two walls that enclose the daughter’s room, both made of drywall and painted white. The same applies to the lowered ceiling section in front of the daughter’s room, which contains part of the air conditioning system.
Part of the building’s vertical structure appears as one of the bathroom’s external faces. It’s a reinforced concrete pillar whose natural appearance is left untouched. The same applies to the ceiling and the floor, where just a waterproofing product is used.
All existing windows are interconnected, allowing free external air circulation. Custom made furniture and wardrobes provide maximum use or space, also serving as space delimitation.   
The result is a comfortable and spacious apartment, made of simple forms to meet the family’s needs.

CRÉDITOS ADICIONAIS
- Fotos: Eduardo Liotti
- Execução obra civil: Nagel Engenharia
- Projeto de elétrica e dados: Nagel Engenharia
- Projeto de climatização: Neoclima
- Mobiliário sob medida: Aumar Móveis
- Pedras naturais: MMG Granitos
- Mobiliário pronto: Tok&Stok and Oppa
- Luminárias: Estação Luz
- Persianas: SM Concept
ADDITIONAL CREDITS
- Photos: Eduardo Liotti              
- Civil construction: Nagel Engenharia
- Electrical and data cabling: Nagel Engenharia
- Air conditioning: Neoclima
- Custom made furniture: Aumar Móveis
- Natural stones: MMG Granitos
- General furniture: Tok&Stok and Oppa
- Lighting: Estação Luz
- Roller blinds: SM Concept
Back to Top