INFORMAÇÕES GERAIS
Ano de finalização: 2016
Área construída: 50m²
Localização do projeto: Porto Alegre, Brazil
Arquitetos: Felipe Pacheco e Juliano Dors

DESCRIÇÃO DO PROJETO
Trata-se de um escritório corporativo ocupando uma única sala comercial, formada por dois retângulos e totalizando 50m². O acesso se dá por uma das faces transversais, enquanto a outra consiste na fachada externa, sendo quase toda envidraçada. Faces internas longitudinais são opacas e limítrofes.
O espaço abriga uma empresa de serviços de perícia contábil. Considerando a área exígua para a demanda de cinco posições de trabalho – gerência mais quatro estações padrão –, além de recepção, copa e um banheiro, adota-se um partido sem compartimentações internas para aproveitar ao máximo o uso e a percepção do espaço.
Somada a isso está a decisão de manter a laje nervurada aparente no setor de trabalho, do que resulta o pé-direito alto e a consequente amplificação do espaço.
Apenas o retângulo que contém o hall de acesso e a copa tem o forro rebaixado, assim seguindo a estratégia de Frank Lloyd Wright, na qual o usuário é comprimido na entrada e distendido no espaço principal. Além disso, o forro rebaixado acomoda o sistema principal de ar condicionado, composto por uma grande evaporadora built-in.
As cinco estações de trabalho são feitas sob medida, com desenho exclusivo, seguindo modulação de 40cm e múltiplos. Planos verticais configuram espaços de trabalho e proveem alguma privacidade visual. Ambas as faces longitudinais da sala são recobertas por bancadas e arquivos de marcenaria sob medida, fundindo-se nas estações de trabalho e seguindo a mesma modulação de 40cm e múltiplos.
Bancada de impressão e CPD estão acomodados da mesma forma, em módulos de marcenaria sob medida. Também está o espaço que contém a copa e precede o acesso ao banheiro. Já a configuração do hall de acesso é feita com uma divisória de vidro duplo e persiana interna, em posição oblíqua, delicadamente ancorada no teto.
O escritório resulta tão amplo e iluminado quanto possível nas limitações originais do espaço, desenhado com formas despojadas e atemporais, provendo aos usuários condições ótimas de trabalho.
GENERAL INFORMATION
Completion Year: 2016
Gross Built Area: 50.00 Sqm
Project location: Porto Alegre, Brazil
Lead Architects: Felipe Pacheco and Juliano Dors

PROJECT DESCRIPTION
This is a 50 Sqm office occupying a single office space, originally formed by two rectangles.
The only access is located on one of the transversal sides, while the other comprises the external façade, being almost entirely covered by glass windows. Longitudinal sides are opaque and make borders with neighbor offices. 
The space gives place to an accounting expert service company. Given the reduced area and the necessary five workplaces – manager plus four standard workplaces –, also a reception, kitchen and one toilet, an open office strategy was adopted. This enhances the internal space perception and provides functional freedom. In addition to that, the existent ribbed slab is left apparent to amplify the internal volume.
Exclusively the rectangle containing entrance and kitchen has a lower internal height, following Frank Lloyd Wright's strategy to compress the user in the entrance to decompress him once in the main space. Also this lowered ceiling section provides space for the main air conditioning system, which is a large built-in evaporator unit.    
The five workstations are custom made designed, accordingly to a 40cm and multiples modulation. Vertical plans form workplaces and provide some visual privacy. Both longitudinal sides are covered with custom made archives and surfaces, also custom made, merging on the workstations following the same 40cm modulation.  
Print area and CPD are designed accordingly to the same rule, and the same applies to the space comprising the kitchen, which precedes the entrance to the toilet. 
The entrance hall, on the other hand, is formed by a double-glazed partition that is delicately and obliquely anchored on the ceiling and on the floor.
The office results as wide and enlightened as possible in the space limitations, being composed by simple and timeless forms to provide its users the best working conditions.
CRÉDITOS ADICIONAIS
- Fotos: Eduardo Liotti        
- Renders: Lucas Silva
- Projeto de elétrica e dados: Proinst
- Projeto hidrossanitário e PPCI: Proinst/Asolon 
- Projeto de climatização: Neoclima 
- Projeto de sonorização: Ária HT
- Execução climatização: Air Studio
- Execução obra civil: Obra Pronta
- Marcenaria: Aumar Móveis
- Granitos e Silestone: MMG Granitos
- Luminárias: Vértice Iluminação 
- Persianas: Uniflex
- Cadeiras: Tradesign
- Divisórias: Tradesign
- Carpetes: Tradesign

ADDITIONAL CREDITS
- Photos: Eduardo Liotti              
- Renders: Lucas Silva
- Electrical and data cabling: Proinst
- Hydraulic installations: Proinst/Asolon 
- Fire prevention: Proinst
- Air conditioning: Neoclima / Air Studio 
- Sound and image system: Ária HT
Back to Top